>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   老人晚年得到安慰,他来生决定不堕三恶道

净空法师开示  -  老人晚年得到安慰,他来生决定不堕三恶道

 

我常说在老人院服务的人,这个机缘世间第一,为什么?尽孝道。能把老人院这些老人都看作是自己的亲生父母,你在这里能尽孝心,你让老人晚年得到精神上的安慰,他们欢喜,你比他的儿孙还要孝顺他,他得到安慰。老人晚年得到安慰,在佛法上说,他来生决定不堕三恶道。如果老人过世的时候有怨恨、有不平,肯定堕三恶道。

等于是什么?护理人员能够尽孝的话,把这些老人从地狱送到天堂,这功德多大,没有人能比!只要把《弟子规》、《感应篇》这两样东西做到,在医院里面对待这些老人,特别是老人有病痛的时候,你能把这个做到,你在世间修第一等的福报。如果你把这个功德回向求生净土,阿弥陀肯定来接你,这是什么?无畏布施,三种布施都有。在老人院服务,财布施是内财,我用身体来为他服务,这内财布施,内财布施的果报比外财大得多。你用心去照顾他,这是智慧;你照顾他,使他能够安心,他能够离开一切恐怖,这是无畏。三种布施具足,你来生得财富、得聪明智慧、得健康长寿,你全得到。很可惜,没有人详细讲解给他们听,人间第一等的福事是办老人院,老人院能尽孝道,能修世间第一等的大福报。所以老人院里面的员工、职员,统统要受《弟子规》的课程,要学习。要学习《感应篇》,要学习宗教,用宗教里面的慈悲,用儒道,道家的因果,儒家的这种仁爱、关怀,这个老人院是世界上第一。我念念不忘想做这个事情,这个事情也希望悟字辈你们底下去完成,你们完成这个,你们是大功德、大福德。都教给你们了,只要你们自己肯干,你们的福报人间、天上摆在第一位,所以这叫根本。诸善万行的功德,是佛果大觉的根本,你说我们要不要修?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1