>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   动植物感应实例

净空法师开示  -  动植物感应实例

 

大概是早在十几年前,一九九0年代的时候,我到马来西亚参观古晋丹斯里的一个高尔夫球场,里面有旅馆,我在那里住了几天。他那块地很大,五千英亩,也是种植很多蔬菜。我去看是他种植的第六年,他告诉我,他决定不用化肥、不用农药。第一年,蔬菜种了被这些小虫吃了,百分之九十五被虫吃了,大概留下百分之五,一点点。他没有跟小虫沟通。第二年种植还是坚持不用农药、不用化肥,绝不伤害这些小虫。小虫不错,吃掉三分之二,留了三分之一,第二年。第三年就给他留了一半。我去看的时候是第六年,很不错,小虫只吃百分之五,给他留百分之九十五,成功了!你有诚意,坚持诚意永远不变,用善心善意来对待这些小动物,来对待这些花草树木,你爱它,它也爱你,你照顾它,它也照顾你。我们在澳洲种植,这个经验是从古晋得来的,古晋是最初做实验。所以我们种植就跟这些小动物约定,我们跟牠交流,把我们的意思说出来。我们知道花草树木都能听得懂,它会听,这是江本博士做的实验。这一沟通,确实显著的效果发生了,而且这些植物有灵感。前几年谦师负责照顾菜园,她告诉我,有一天晚上她作梦,丝瓜托梦给她,告诉她赶快去采,它已经很老了,跟她讲在什么位置。她天天到菜园都没看到,被前面树叶遮住了。到第二天到那里去拨开看看,果然有个丝瓜,真的太老,不能吃了,就跟它讲,留下来做种好了。有感应,不可思议。我们遇到这些事情很多,我们对这个事情深信不疑。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1