>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   制心一处,众祸皆转

净空法师开示  -  制心一处,众祸皆转

 

「如上所引《观三昧经》」,这前面曾经引过,我们的印象很深,「释尊曰:我与十方诸佛及贤劫千佛,从初发心,皆因念佛三昧力故,得一切种智。」一切种智就是无上正等正觉,如来所证得的。怎么证得的?得记住,念佛三昧力故。三昧是梵语,翻成中国意思是正定。念佛把杂念全念掉了,念佛是用这个方法,用这一念把杂念全取而代之,一切杂念换成一个念头「阿弥陀佛」,心里只有阿弥陀佛,不再有杂念,这叫念佛三昧。这就是制心一处的一种方法,用阿弥陀佛的方法制心一处。一处是定,就是禅定,禅定时间久了就开智慧,叫豁然开悟,智慧就开了。智慧开了,问题就能解决,像前面所说的众祸皆转,这问题解决了。对自己,这现实,我们讲对自己身体来讲,你的身心不健康,你有很多毛病,如果你念得三昧,你所有一切不健康的地方全好了。不健康是身体五脏六腑出了毛病,你的细胞里头有病毒,病毒从哪里来?从贪瞋痴慢疑来的。你能把贪瞋痴慢疑都念掉,只剩下一句佛号,你那些身体里面带着病毒的细胞统统恢复正常,它就这个意思,自然恢复了,你身心恢复健康。

所以这个里头有道理在,就是境随心转,我们身体是境,我们念头是心,身体整个五脏六腑的组织、这些细胞全都听念头的话。你的心正你的身就正,心邪,身就邪,心要是恶,你的细胞都变成带着有病毒的。就跟江本博士水实验一样的情形,一个道理。我们看到这个水实验,我就了解,怎样保护自己身心健康?没有别的,保护自己的正念,不能有邪念、不能有恶念。别人得罪我、毁谤我、侮辱我、陷害我,我用好心对待他,不能用怨恨心,用怨恨心自己先得病。我用善心对待别人,用宽恕对待别人,不去跟他计较,知道他的本性是善,他习性不善,本性是真的,习性是假的。常常想到别人好处,不要想到别人的不善处,对自己最大的好处是身心健康。如果跟别人斤斤计较,他受害三分,自己受害七分,你要把自己身心健康做代价付出,这不值得,有智慧的人、聪明人不干这个傻事。所以佛教导我们,看一切众生,人人是好人,事事是好事,日日是好日,时时是好时,满心的欢喜。人生活在欢喜当中,他怎么会生病?没这个道理。劳心、劳力都是正常的,真正得病就是心有不善的念头,这个容易得病。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1