>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   戒律就是释迦佛一生的行谊

净空法师开示  -  戒律就是释迦佛一生的行谊

 

读了《释迦谱》之后才知道,释迦牟尼佛是人,不是神,也不是仙。什么样的人?聪明好学,我们今天讲知识分子,热爱知识。十九岁离开家出去参学,寻师访道,当时印度宗教、哲学可以说世界之冠,他全都参访了,一个都不漏。十二年结束,没地方再学了,问题没解决。印度人的学术没有一个不重视禅定的,宗教重视禅定,禅修,学术界也重视禅修,禅定当中能够突破空间维次,能够恢复局部的本能。经上讲的四禅八定,这不是释迦牟尼佛发明的,古婆罗门教他们传下来的。婆罗门教的历史,我跟他们有往来,他们的长老告诉我,他们有一万三千多年的历史。我相信,我相信我们中国文化至少也有一万三千年历史,只是上古时代没有发明文字,没有记载,完全是口传,身行言教,没有文字,印度亦如是。从四禅八定里面看到六道轮回,上面能看到二十八层天,下面能看到阿鼻地狱,一目了然,清清楚楚,这不是迷信。

可是要问,这六道从哪来的?为什么会有六道?六道以外还有没有世界?没人能解答。宗教没法子解答,学术界也没法子解答。大家都误会了,把四禅天、四空天当作大般涅盘,大般涅盘讲不生不灭,认为那个境界是不生不灭。那是很深的定功,几乎所有一切都停止了,都不动,是那么样一个境界。粗的念头伏住了,细念在流转他自己不知道,以为自己念头没有了,极其微细的念头在流转。所以,释迦牟尼佛把参学告一个段落,放下了,十二年所学的东西暂时放下,在菩提树下入定,入更深的禅定,这一下才突破了。不但突破了六道,同时突破了十法界,就是我们中国佛教里面所讲的,大彻大悟,明心见性,见性成佛,这才证得究竟圆满,问题解决了。六道从哪来的,明白了。为什么会有六道,也明白了。六道之外海阔天空,无量无边的诸佛剎土,华藏世界被他看到了,世间的源起也被他看到了。出了定之后开始教学,那一年释迦牟尼佛三十岁,七十九岁圆寂的,教学四十九年。方式,私塾教学,是中国传统那种私塾的方法,孔子、孟子都是这个方法,释迦牟尼佛也是这个方法。佛讲经教学真的是身行言教,日常生活当中做出榜样给大家看,日常生活把它记录下来就变成戒律,戒律就是释迦佛这个老人家一生他的行谊。他做到了,他说明白了,大家相信;如果说到做不到,谁相信他。你看他的示现,先做到,然后再跟你讲,你不能不相信。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1