>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   弘法利生要先行其言

净空法师开示  -  弘法利生要先行其言

 

汤池我们做实验的时候,第一天我跟老师见面,我就告诉这些老师们,这个教育不是一般教育,圣贤教育,是真正「为往圣继绝学,为万世开太平」,为续慧命,为弘法利生,大家要真干。释迦教学成功了,孔孟教学成功了,他为什么成功?先行其言,他想说的先做到了,所以他成功了。我说,做到之后再说到,这圣人;说到之后一定能做得到,这是贤人;说到以后做不到,那叫骗人。骗人肯定是失败的,你不会有成就,一定要学圣贤。如果我们老师,第一批老师三十七个人,你们这三十七位老师都是圣贤,这个事情决定能办得成功。老师真难得,我们真感动,《弟子规》里头字字句句他都落实了,都做到了,在这个小镇表演给大家看,人相信了。先表演,然后再开课,再告诉大家,我们定在什么时间开课,欢迎大家一起来学习,这办成功了。

在这个小镇上,小镇有十二个村庄,居民四万八千人,男女老少、各行各业一起学,老师带头,很快收到效果。不到四个月,小镇的风气发生很大的转变,这个实验成功了,出乎意料之外。我们原先想象,传统文化丢失了几十年,我记得我十岁的时候就很少人提这个事情,我离开家乡七十年,至少丢失七十年。恢复,二、三年就很快的了,没想到不到四个月就恢复了。我们这一批老师欢喜,无量的欢喜,肯定了古人所说的话,「人性本善」,第二句是我们发现的,「人是这么好教的」。换句话说,就是没人教,一教他就回头,他就觉悟,真正不可思议。十个月,第十个月我们的缘成熟了,联合国来找我们办个活动。通知我们来,希望我们跟它一起办活动的时候是五月,第五个月,活动在十月,我们有五个月的时间做准备。把我们试验的这桩事情在联合国做报告,还做了三天展览,成绩卓著。那一次我参加联合国的活动,我只有两句话告诉大家,第一句话是「宗教是可以团结的」,我邀请新加坡九个宗教参加这次活动,这是联合国从来没有过的;第二句话告诉大家,「人民是很好教的」,我们的试验成功了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1