>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切放下,一切得到

净空法师开示  -  一切放下,一切得到

 

「又义寂师引《般若经》云:云何菩萨少欲?乃至阿耨菩提尚不欲,何况余欲」,这是真的少欲。学的人也有欲望,欲望是什么?想成佛,阿耨多罗三藐三菩提就是成佛。这个欲望也没有,那其它的更不必说了,世出世间一切法他已经不动心了。起心动念尚且没有,当然没有分别执着,这人是什么?这人就是如来。他已经证得究竟的果位,《华严经》上讲的妙觉果佛,他证到这个位子。真的一切放下,一切放下一切全都得到。那我们要想想看,我们今天学得这么辛苦,求往生西方极乐世界都没有把握,原因在哪里?我们对这个世间没放下,还是有强烈的欲望,不能离开这个世间,所以对极乐世界的信息就相当的渺茫。我们在年轻时候,也有四、五十岁,请教一个老和尚,修行还听说很不错的,我们向他请教,老和尚,他修净土法门,「你往生有没有消息,有没有把握?」他摇头。我们觉得应该不错了。老和尚讲真话,为什么?没有彻底放下。建立道场为什么?别人的寺庙建得比我大、比我庄严,我不如他好像没面子。这是什么?面子没放下,尊严没放下,这是大障碍!所以跟极乐世界线没连上,有障碍。这都是讲要少欲。少欲到无上菩提也不在心目当中,心里也没有了,真干净!那我们求生极乐世界是不是个欲望?是的。不要紧,这个欲望就是什么?带业往生,到极乐世界再把这个欲望放下,你就步步高升。因为你带这个欲望生极乐世界是凡圣同居土,四土里头位子最低的,你有欲望。你到那个地方去之后见到阿弥陀佛,连这个念头都没有了,马上就提升,提升到方便土,提升到实报土。如果真正到那个地方去,连无上正等正觉的念头都没有了,那恭喜你,你圆满了,你证得妙觉果位。告诉我们放下的重要!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1