>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   请转法轮要请自己,请佛住世也要请自己

净空法师开示  -  请转法轮要请自己,请佛住世也要请自己

 

古圣先贤这老祖宗们对得起后世,为后人设想得太周到,留下这些典籍,这些典籍里面百分之一、千分之一,我们真正得到了、消化了,都有很大的受用。得到而没有消化、没有受用,那个可惜,那个得到不是真的得到。我们今天学院保存这个典籍,儒释道,可说是相当丰富,没有人去阅读,没有人去研究,身在宝所,依然是空手没得到,你说多可惜。你说我根基不好,可以补救,用一、二年的时间就全补足,时间不要长。一个人带头做,就会影响二、三个人,这二、三个人带头做,就能影响整个学院。如果这个心不肯发,说发心求生净土是假的,不是真的,这一生未必能去得成。发真心就在当下,是不是真干也在当下,前面说过,请转法轮要请自己,请住世也要请自己。普贤十愿纲领是普贤菩萨说出来的,我们如果要是会,恭恭敬敬接受过来依教奉行。首先用儒释道这三个根来接受十大愿王,换句话说,十大愿王我们用儒释道三个根来落实,然后举一隅以三隅反,境界才能大幅度的向上提升。世法说,《学记》里面讲的七年小成,我们今天可以这么说法,两年扎根,再五年就是七年,小成,小成是什么?得三昧。九年或者十年就大成,大成开悟了,纵然不能大彻大悟,大悟是非常可能的。大彻大悟是佛,大悟是菩萨,我们做得到,不是做不到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1