>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   能忍的人,于人无争,于世无求

净空法师开示  -  能忍的人,于人无争,于世无求

 

「忍力成就。忍力者,忍辱之力。」就是六波罗蜜里忍辱波罗蜜,这个名词的翻译是特别为中国人起的。早年这些翻经大师到中国来了,中国人把辱看得很重,杀头可以忍,耻辱不能忍,把耻辱看得这么严重。所以翻经的法师把忍波罗蜜,就下头用忍辱,这讲辱都能忍,还有什么不能忍?取这个意思。这是翻经大师的智慧,他们的善巧方便。「法住师云:忍有三种:一者安苦忍,谓于世违事能受故。」就是违背你的喜爱,换句话说,你讨厌的、不喜欢的这些事情,你都能够忍受。释迦牟尼佛为我们示现的,三衣一钵,树下一宿,这是安苦忍,为我们表演。人能够安贫乐道,这个社会就安定和谐,你看这个功德多大!我们要积功累德,这点就很了不起,为什么?能忍的人,于人无争,于世无求,他心是安定的。安定心生智慧,他不生烦恼,所以处于贫贱,他仍然是快乐,像颜回一样。在社会上没地位这叫贱,没有财富这叫贫,颜回这两种都没有,没有财富、也没有地位,可是颜回的生活幸福、快乐、美满,从哪里来的?安贫乐道。世间人不知道他、不认识他,佛菩萨认识他,圣贤人认识他。现在一般社会说迷信,其实并不迷信,真有鬼神,鬼神尊重他。这是安苦忍的功德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1