>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学习经典的一个典范

净空法师开示  -  学习经典的一个典范

 

当初方东美先生告诉我,学经哲学要到经典里面去学,寺院里可能学不到。我们了解了,完全要依靠经典,依靠经典不能不用功。现在我们看到一个胡小林居士,这是学习经典的一个典范。他听我讲经,拿着经本回去怎么样?每个字、每个词都查字典。一天用大量的时间,二、三个小时专门查字典,把这些名词术语统统整理出来,再听我这个光盘就不一样了。这就是讲经要准备,所以要备课;听经一样的,也要准备。如果你没有准备这个功夫,你听不到东西。我早年跟李老师,李老师难得,因为讲经一个星期只讲一次,所以我们有充分的时间去准备。他讲,譬如今天要讲这段经文,大致上我们都能够估计得到,从哪里讲到哪里。我要用多少时间来做准备听经的工作?至少二十个小时。我也要把里面的字词查清楚,我还搜集许许多多古大德的注疏,重要的注疏。我跟李老师学《楞严经》,这是一部大经,我搜集二十多种不同的批注,我选择五种,我都要把这五种看一遍,在字典上查清楚、查明白,再听老师讲。我的记忆力非常好,第二天晚上我复讲,要把老师东西统统讲一遍。我复讲的听众只有六个人,我们是个小班七个人,这七个人是我找的,我们志同道合在《楞严经》上下功夫。我复讲,他们很慈悲,那时候我出家了我复讲,所以老师《楞严经》讲一遍,我也讲了一遍。我讲完之后,我这六个同学都是学讲经的,请他们批评,请他们指教,提出问题,我们共同来讨论。我们有疑惑不能解决,再去问老师。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1