>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   我们要掌握住未来的十年

净空法师开示  -  我们要掌握住未来的十年

 

我来想个方法,无论在家出家,利用这个道场,大家好好的来学习,让你们万缘放下,一心在这个地方求学读书,成就你们。世法、佛法,古人常讲,「不孝有三,无后为大」,这「后」不是人多,人口不断增加,但是没有圣贤人出来,这叫无后;没有人能继承传统文化,没有人能续慧命,这叫无后。我们发个大心供养后人,真正发这个心的,你们告诉我,真正发心,常住里面所有的事情绝不会让你做,让你专心读书,学儒、学道、学佛都好。今天儒释道都缺乏人才,儒释道学习都要遵守前人立下的规矩,儒家所讲的「教之道,贵以专」,佛法所说的「一门深入,长时熏修」。我在这个地方乐观其成。希望同修对我的说话要认真,我不是儿戏、不是说着玩的,我是诚心诚意在祈求。

你们真正发心,在目前这个环境,你们一年生活费用多少订个标准,我会找护法的人来护持。南昆士兰大学我送给他们的奖学金,一个学生一年是一万块钱,四年毕业我送他四万块钱。一个学生四万,我供养五个学生,不多,一年二十万,四年毕业。我供养你们的期限十年,一年一万的话,一个人是十万,十个人一百万,一百个人一千万,我还可以供养得起。你们什么都不要做了,就像学校做学生一样,好好学习。十方护法的这些大众功德不可思议,他们花钱不多,你们十年,一个人才不过十万块钱,十万块钱培养一个圣人,这还得了,多大的功德,到哪儿去找!所以常住有这笔收入,就可以雇用道场里面一些工作人员,完全发给工资,聘请的,他们得认真护持、认真工作。不立制度,怕的是将来这个十年又空过,那真是可惜。这个十年让我们深深反省,我们出了什么问题?我们的过失在哪里?亡羊补牢还不算晚,未来的十年我们决定要掌握住。这个制度能收到很好的成效,那就一直把它发扬光大。我想将来,寺院庵堂不会再做经忏佛事,不会再做法会,好好的为正法久住培养人才,为中国优良文化传统培养师资,这是我们当前最重要的大事!菩萨法忍。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1