>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   生活质量的好坏都是自己给的

净空法师开示  -  生活质量的好坏都是自己给的

 

现在人都深深感觉到生活的环境不好,无论是物质环境还是精神生活环境,都不能够尽如人意,苦多乐少。苦太多了,十之七八是苦,能有二三分之乐就不错,算是很幸福了。苦从哪来的?殊不知全是自作自受,不是别人给你的,你自己天天在造,那你当然得天天都在受。现前所受的,在家讲叫花报,像植物一样先开花,来生是果报。如果我们现前的花不好,我们就知道来生的果很可怕;现前的花好,花报好,来生的果报一定好。那我们得认真去想想,不想别人,想自己,我在这一生当中,这一天当中、这一个星期当中,只要想到这里,我是忧悲苦恼多,还是自在快乐多?你只想这两个问题。如果忧虑、烦恼很多,不是好事情,说明什么?说明我距离三途很近,走得很近。如果心地清净喜乐多,这个很好,你跟天堂走得很近。如果你每天念佛的时间多,一天二十四小时,你能够念十三个小时、十四个小时,超过一半,那我们就知道你跟阿弥陀佛走得很近,你往生西方有指望。这个道理不能不懂,这是跟我们切身的关系,我们不认真学、不好好的学,将来怎么办?为自己,要一心念佛,放下万缘;要为苦难众生,那就要继古圣之绝学,续如来之慧命,这个功德太大了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1