>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   若能转境,则同如来

净空法师开示  -  若能转境,则同如来

 

我们永远记住佛陀讲的话,境随心转,心要好了,到哪个地方环境都好;这环境非常不好,你去它就好了。境是随心转的,不是心随境转。《楞严经》上说得多好,「若能转境,则同如来」,你就是菩萨了,你能转境界;被环境所转的,这是凡夫,无论住在什么环境都被环境所转。而今天这个世界的环境,到哪里去找佛菩萨的环境?找不到,全是染污,严重染污的环境。所以不管你到哪里去,愈染愈深。懂得这个道理,在一个地方定居下来,心清净了,将来慢慢这个环境就清净了,你真正得到安乐。安心办道,有几个人护持够了,将来修成功,报恩就报几个人,容易解决问题。古人说了一句话,「安贫乐道」,这句话讲得好,孔子的弟子颜回就是最好的榜样,安贫乐道。在佛门里面,许多高僧大德最后成为一代祖师,你看他在年轻修学的时候苦行,他不受苦行他就不能积德,德不厚他就不能成就。古人讲得好,「厚德载物」,你的德不厚你承当不了。厚德在哪里修的?就是在人事物环境里面修的。怎么修的?忍力成就的,不能忍就没成就,你能忍你就能成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1