>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   始终原谅,永不计较

净空法师开示  -  始终原谅,永不计较

 

菩萨若有人来起发瞋恚亦忍,不起发瞋恚亦忍,是名菩萨不逼恼忍」。别人逼恼我们,要忍,我们绝不逼恼别人,无论在什么情况之下,绝不要伤害别人。别人伤害我,原谅他,知道他为什么会这么想,为什么会这么做,没有人教他;或者有人教他,他烦恼太重,业障习气太深,虽有人教,他没有办法学。这从哪里看?要从根本上看,习性的根本,不是本性。他不孝父母,不尊重圣贤,不爱自己,这人可怜,经上常讲「可怜悯者」。对可怜悯者就不能计较,计较什么?你太过分了,你怎么可以对他计较,你要原谅他。他这一生所造的行业,果报在三途。所以真正明白人,有德行、有智慧的人,肯定是怜悯这些众生,他对我做出严重的伤害,我也不会跟他计较。或者说这个人受过教育,学佛学得很好,讲经说法听众都赞叹,他要发了脾气,拳打脚踢,这怎么解释?虽然他学得很好,他没有根,他没有本,那你就得原谅他。学得再好,没有根、没有本,境界现前还是容易冲动,还是容易发作。根深蒂固的人,他能承受得了;没有根,修的时间再久,他再用功,精进不懈,都很难应付外面境界的诱惑。能在外面境界里头真正不起心不动念,心如止水,这个人道业几乎成就了。你要是明白这个道理,了解事实真相,才知道古圣先贤、诸佛菩萨为什么那么重视根本的修学。

我们现在人都认为这个无所谓,《弟子规》学它干什么,小孩的事情,学不学没关系。我们学五戒十善,可是五戒十善学了很多年,一条都没做到。不是不想学,真想学,就是做不到。这什么原因?没根。五戒十善的根本就是《弟子规》跟《感应篇》,而我们对于根本确实没有意愿去修学,好高骛远。我们眼睛看到顶尖,下头无根。这个不能不知道,不能不认真的去补习,把这个过失补起来。世出世间一切法,大根大本就是孝敬这两个字,净业三福头两句「孝养父母,奉事师长」,这两句话讲一百个小时都讲不完,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,没离开这两个字,他做到了,他能说能教,我们没有做到,教学没人来跟你学,道理就在此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1