>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   发心缘何不成就

净空法师开示  -  发心缘何不成就

 

「云何名菩萨誓愿忍?菩萨作是念:我先于诸前,曾作狮子吼,发誓愿言,我当成佛,于一切生死淤泥中,为拔诸苦众生。」这是菩萨初学佛的时候,曾经在佛前发过这个愿。我相信每一个出家的同学,甚至于在家受过三皈五戒的同学,都在佛前发过这样的愿。愿是发了,没有兑现。这不能怪他,佛菩萨也非常清楚,经典上也常常说到,发心的人太多了,真正成就的人没几个。可是发心总比不发心好,这一发心,阿赖耶就有种子。为什么不能成就?烦恼习气太重,障缘太多,禁不起诱惑,对自己有一点小小的利益,就变心了。

我们看到古今中外真正修学有成就的人,他有定功,我们讲他有长远心、有恒心,不轻易被外面境界诱惑。你在这个山上修行,山上常有,现在是非常普遍,十方来观光、来参学的跟你有缘,这个缘是宿世都有缘,看你很欢喜。告诉你,我们那边有道场,想请你去那边做住持,到那边去弘法利生,我们拥护你。心马上就动了,就想去了,把你一生的本愿摧毁了。你还没有成就,你就离开道场,你怎么会有成就?日本过去我去过六次,曾经有一次访问比叡山,日本人称这个山是佛教的母亲。为什么?日本佛教十三个宗派,最初开山的祖师都在这个山上修行。我访问的时候,向他们请教,过去这些大德们,在山上修行多长的时间?比叡山的方丈告诉我,最长的时间,三、四十年不下山,最少的一个,十七年。我们中国人常讲,七年小成,九年大成。最少差不多是两个九年,他能不成就吗?他心是定的,不受外面环境干扰,不受名闻利养的诱惑,他能成功。我们今天小小一点不如意就生怨恨,道场对不起他,外面小小一点诱惑他就动心,走了。这就是李老师所说的,「有庙无道,不能兴教」。老师这句话说得很重,我们要能把佛教兴旺起来,你不能不懂这个道理。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1