>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切法得成于忍-2

净空法师开示  -  一切法得成于忍-2

 

「法藏菩萨满足诸忍,故云忍力成就」。念老在这一段里头把十忍节录下来,提供给我们做参考,这他老人家的苦心。因为在经上说过「一切法得成于忍」,修学不能成就,第一个因素就是你不能忍。早年我在台中求学,遭遇的逆缘很多,不忍就不能成就。环境再恶劣,别人轻视你、毁谤你、侮辱你,都要接受。要是不接受,发个脾气,离开了,我们学习的机缘就断掉。到哪里去学,到哪里去再找一个像李老师这样的老师,找不到了。纵然有,他不肯教你,得老师肯教。所以我在台中当时,几个关心我的、照顾我的人,我给他表态,只要李老师没有让我走,任何人给我苦难我都接受,我决定不走,我要是学成我自然会走,我没有学成我不走。我在台中住满十年,最后学了一部《华严经》我才离开。离开,我在台北讲《华严经》,第一次,我记得那一年是民国六十年,我在台北第一次讲《华严》。所以这个成就是很大的忍耐。

学习的心态,真诚恭敬,学业是附带的,德行是第一。所有这些障难我都感恩,为什么?他们在考验我,我是每一关都顺利通过。我也看很多同学,有人到台中来亲近李老师,老师一个星期上一堂课,一个星期讲一天经,换句话说,佛教正规的活动两次。讲经是两个小时,两个小时有翻译,实际上是一个小时,教学一个星期一次,三个小时。换句话说,一个星期佛学课程实际上是四个小时。有很多人到台中住一、二个月,三、四个月,走了。为什么?时间太少了,要在这里住很长的时间,他受不了,走了。不走的只有我一个。我为什么不走?老师一个星期四个小时,对我来讲非常适合,我统统能把所学的东西消化掉,他要一个星期讲十个小时、二十个小时,我消化不了,这是真的。

所以我听一堂讲经,我准备的工作至少十个小时,听经之前做预备工作。我自己先看,先找这些参考数据,仔细看一遍,然后再听老师讲,他讲的跟祖师大德的批注,有哪些相同,有哪些不同,他为什么要这样讲,揣摩这些意思。换句话说,我每个星期学习的有所得,法喜充满。他们学习跟我不一样,只是去听讲经,写笔记,我不是这样的。老师知道,他不许可我写笔记,听讲的时候专心听就够了,用不着写笔记。为什么?境界年年不相同,你今年写的笔记,到明年境界提升了,这笔记完全没用处,浪费很多时间,也分心了。就是专注去听,听懂的就懂,听不懂不要去研究,一直听下去,清净心慢慢形成,清净心生智慧,你听经有悟处,这个重要。
讲台上不是依样画葫芦,依样画葫芦是教初学的。训练他什么?就是训练他忍耐,训练这个字。不准你发表自己意见,老师怎么讲,你就怎么讲,训练你的耐心。要知道教学的义趣,真正能忍耐,你就得好处。这是古人所说的,世出世法,不能忍耐就不能成就,「一切法得成于忍」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1