>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   早晚课内容

净空法师开示  -  早晚课内容

 

三藏之文句,法宝也。剃发染衣者,僧宝也」。这是住持三宝里头,法宝是经典,剃发染衣叫僧宝,剃发染衣这是学生,学生得随其教法而修业者,这是真的僧宝。如果剃发染衣,没有遵从经教的教诲,佛不承认你是僧宝,我们自己要知道,挂上僧宝的名,佛菩萨不承认。怎样才承认?依教修行,佛就承认。依什么教?净土法门就是依《无量寿经》教诲,《无量寿经》上所讲的,我们都做到了,真佛弟子。而且《无量寿经》最重要的两个部分,我们选出来做早晚课,净宗的精髓就是四十八愿第六品,我们选出这品经文做为早课。天天提醒自己,我有没有记住?我有没有依教奉行?弥陀发誓愿,我有没有发这个愿?每天念这个经文每天自己发这个愿,发四十八愿就是无上菩提心,这个不能不知道。晚课,我们念三十二到三十七品,这个六品经内容断恶修善,是《无量寿经》里面讲的戒律,内容是五戒十善,讲得非常详细。我们在今天一天生活当中有没有犯?善行的我们有没有去做?不善的有没有去改?这真干才行。真正随其教法而修业,修是修正,业是造作,佛教我们要做的,一定要做到;佛教我们不可以做的,决定不能违犯。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1