>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛一定要扎三个根

净空法师开示  -  学佛一定要扎三个根

 

这多少年来我劝大家,无论在家出家,一定要扎三个根。《弟子规》我们要把它看成是佛教的戒律,是真的,不是假的。隋唐大德放下小乘,用儒、道来代替,我们今天不学小乘,如果没有儒跟道,入大乘那是笑话,不承认你。佛说得很利落,「佛子」,就是佛弟子,「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。这是佛说的话,佛不承认你。唐朝初期之前,十个宗派那时候建立的,律宗是道宣律师,终南山的,小乘当时两个宗,成实宗跟俱舍宗,是学佛人必须要修学的,这是根。你有这个根,然后再进入大乘,大乘八个宗派,由你自己选择,一门深入,长时熏修。所以,戒学是共同科目、必修科目。我们今天,你不学《弟子规》、不学《感应篇》,你就得学小乘,小乘的经典很多。这些祖师大德为什么放弃小乘,教你学儒、学道?儒道可以代替小乘,而且儒、道的思想更接近大乘。你看差不多隋唐到现在一千五百年,这一千五百年当中,宗门、教下,还有在家学佛的这些居士,成就的人有多少?开悟的、证果的,念佛往生不算,那算起来太多了,至少有三千人以上。我们在《高僧传》里面看到、在《神僧传》里面看到,每个宗派语录里面记载的、山志里头记载的你都能看到,证明用儒跟道代替小乘这个方法没错,我们应当接受。不从戒律,你没有根,你怎么样苦修、怎么样聪明,像种树一样,你认真努力在种树,这树没有根,长不大,稍大一点就枯死了,没根。扎根是多么重要!无论是世法、佛法都要根,根是相同的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1