>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   礼治天下,安定和平

净空法师开示  -  礼治天下,安定和平

 

今天我们怎么办?找道德太高了,做不到;讲仁义,也太奢侈,可能只能讲,也不能兑现;还是老老实实把礼找回来,恢复以前的礼治,以礼治天下。用老办法,法来补助,社会可以恢复安定和平,人民可以再过到幸福美满的一生。找不到其它的方法了,一定要恢复圣贤的教诲,老祖宗千万年前给我们制定这四科,这四科能改变吗?五伦、五常、四维、八德,真的这是中国的国宝,这个东西要是丢失,那不得了!一个国家政权丢掉了没有关系,文化要是被消灭那就完了。中国历史上有两次失掉政权,元朝时候,政权被蒙古人夺去,清朝时候被满族人夺去,两次,但是文化没有丢失。如果把文化丢失,这个族就会灭掉。世界上四个文明古国只剩一个中国,中国文化能不能生存那就在这一代了。这一代人不知道善治堤塘,不知道来保护,那就完了。

所以我们看到这些经文,感慨万千。大乘佛法世尊当年四十九年教学,它不是宗教,现在把它变成宗教,太委屈他了,太冤枉了,他四十九年天天教学,跟大家上课。他教的是什么?跟中国传统一样,他教伦理、他教道德、他教因果,这是释迦普世的教育,就是对一般人民普及的教育,这是俗谛。对于少数根性利的,聪明智慧的人,向上提升,所谓是向上一着,那是少数人,那就是哲学、科学,我们用今天的话。所以经里头,真的,方东美先生所说的,世界哲学最高峰。我们通过六十年的学习,肯定了大乘经教是全世界科学的最高峰。我们现在说这个话,人家怀疑,我相信三、五十年之后,大家完全肯定了,科学家来给我们做证明。我们现在有义务把大乘佛法里面这些东西介绍给科学家,让科学家再深入,把宇宙的本体找到,讲清楚、讲明白。佛经上所谓「彻法底源」,把那根源找出来。现在把佛法介绍给科学家是很好的契机,为什么?已经很接近了。

------文摘恭录—净土大经解演义(第二九八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1