>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   戒律要懂得开遮持犯

净空法师开示  -  戒律要懂得开遮持犯

 

罪过有两种,一种是性罪,杀盗淫妄,这种十恶,十恶是性罪。不学的人,没有受戒的人,没有受三皈五戒的人,他干了有没有罪?有罪,为什么?它是性罪,它本身就是罪。五戒里还有个酒,不饮酒,酒是叫遮罪,它不是性罪。换句话说,饮酒没有罪,为什么不能饮?喝醉怕你犯杀盗淫妄,是这么个道理。如果你喝醉也不会做杀盗淫妄,这个酒你就尽量喝吧!怕的是醉了之后,你把握不了自己,你自己做不了主,那你犯罪业了。所以它叫制,这个是遮罪,就是预防过失,它本身没有过失,防止过失,所以也加上去了。它的道理你一定要懂,你不懂,死在戒律里是错误的。佛是一个非常讲道理的人,非常可爱的人,他对人一丝毫不勉强,所以戒律活活泼泼,不是死呆板的。戒律,你一定要懂得开遮持犯,什么叫犯戒,什么叫做持戒,你要懂得,你不懂得,你没法子学习。戒有开缘。开,杀盗淫妄都有开,在什么情况之下?在利益一切众生之下,它就可以开。平常呢?平常没有这些特殊状况之下,你一定要遵守,那就不准开。


经上有一个故事,这是真的,好像是波斯匿王的妃子,皇后,持八关斋戒,这一天厨师做的东西不好吃,国王很生气,要把他处死刑,皇后知道这个厨师是好人,为了要救他,这一天八关斋戒就不持了,陪着国王,让国王开心,这是开戒,不是破戒,救了人。到第二天国王也后悔,昨天发脾气把厨师杀掉了,皇后说没有,他还在,非常欢喜。你看这个持戒多活泼!如果皇后没有这个举止,没有这种善巧方便,厨师真的被杀了。杀了,她也知道皇上会后悔,再找这样一个厨师不容易找到,一点点小过失,怎么过去就可以把人杀掉?所以持戒不懂开遮持犯,你就没有办法持戒,每一条戒都要讲清楚,什么状况之下有开缘,它不是死呆板的,就是说灵活运用,在你日常生活当中没有妨碍。但是开戒决定是利益众生,善巧方便。

------文摘恭录—净土大经解演义(第二九九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1