>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   家庭教育的缺失是社会动乱的根源

净空法师开示  -  家庭教育的缺失是社会动乱的根源

今天世界动乱,整个世界动乱,动乱的根在哪里?没有人知道。许多人在研究动乱的根源,有人说是经济,有人说是贫富不均,许许多多的说法,但都没有找到根本。根本是什么?根本是家庭教育。家庭教育没有了。家庭像什么?像一棵大树上的树叶,这一棵树的树叶都没有、都烂掉了,这个树得不到养分就会枯死;树的生命,要靠树叶吸收阳光、水分,要吸收养分。今天我们这个社会、世间,家庭没有了。换句话说,你的子女没有受过教育,他不懂得孝顺父母,不懂得尊敬长辈,于是必定随顺烦恼习气,胡作妄为,危害社会,这个社会哪里还会有安宁?


中国自古以来最重视的是家庭教育,所以看你这个家庭有没有前途、会不会兴旺,就看你的家教。现在作父母本身就没有受过好的家庭教育,他生了小孩,不知道怎样教他。小孩长大悖逆、不听话、反叛,这个过失不能怪小孩,怪你自己没有把他教好。教育里头,最重要的三桩大事情,现在完全疏忽了。第一桩大事,是要教他明了人与人的关系,伦理教育:父子关系、兄弟关系、夫妇关系、朋友关系、君臣关系,人与人的关系,中国人把它分成这五大类,就是五伦。五伦维系着虚空法界的秩序,比国家社会范围大得多。虚空法界的秩序,谁懂这个道理?懂,菩萨懂,孔老夫子懂。所以他们的生活是「替天行道」,这个意思很深。谚语常说「大道肇端乎夫妇」,这个话的意思很深很深。


古时候,男女结婚,婚礼非常隆重,也非常繁琐。为什么要这样隆重?因为这两个人的结合,对于整个社会国家,佛法讲虚空法界,都有密切的关系,草率不得,要慎重其事。这不是你们两个人的事情,你们两个人结婚,在你们自己一家,对你们祖宗、后裔要负责任;在社会,要对社会、对国家负责任。社会的安定,国家的兴衰,与你结婚有关系。刚才比喻你们这一对夫妻就像大树上的一片叶,叶长得好,这棵树才能壮大;这个叶坏掉了,对于整棵树的生存就是一分伤害。所以婚姻是道义,要懂得大道,义是义务,应该要这样作法,现代人哪懂得这个道理?


从前的婚姻是道义,现在的婚姻是乱爱,把伦理道德全都破坏了,基础动摇了,社会哪有不动乱的道理?尤其是现在,男女婚姻非常淡薄,离婚率高。离婚之后,你怎么能对得起你的儿女?你要知道,你的儿女所受的伤害多大?他受伤害,身心发育不正常,将来危害社会、危害国家;换句话说,你就害了国家、害了社会。你要背什么样的因果责任?在佛法里面讲,你要是懂得因果责任,这个罪过极重。不要以为没有关系,现在是没有关系,死了以后到阴曹地府,就有关系了。你才知道这个事情的严重性,怎么可以这样草率?所以我说现在人不懂得自爱,真的不懂。自己爱自己都不懂,哪里能够爱别人?


今天社会人与人的往来是利害,利害维持不长,很短的时间。专门看别人的过失,看别人的缺点,天下没有一个是好人。佛说善人,什么是善人?善人是专看别人的好处,专看别人的善处,不记别人的缺点,不看别人的缺点,天下人都是好人。所以夫妻要懂得这个道理,彼此多看对方的善处、好处,这个婚姻不会破碎。为什么会离婚?天天看对方的缺点,你说这个糟糕不糟糕!就是念头转一转,就行了。这要靠什么?靠教育,现在没有人教!所以千万不要以为这是小事,这是大事,根本的大事,整个社会动乱的根源就在这里。


印光大师对这个事情讲了很多,他老人家责备得也很重。说现代妇女离开家庭,所谓是职业妇女,在社会上跟男人去争,要作女强人。没错,妳这一代可以作女强人,妳底下一代完了。为什么?妳的儿女没有时间去教,妳就完了。这像什么?像唐朝武则天过年的时候要看牡丹。牡丹大概在三、四月开花,正月怎么可能开花?她的命令人家也不敢违背,于是有人去研究,把牡丹放在温室里面培养;换句话说,三、四月那种气候,以那一种温度,可以把牡丹的花,逼它、强迫它开出来。正月初一宫廷里面放了很多牡丹花,但是这个花只开一次,以后永远不再开花。今天妇女在社会上去争权、争地位的,就跟那个牡丹一样,妳这一代可以很荣耀,妳的后代没有了。不就是这个意思吗?所以社会的安危,印光大师讲得好,女人负一大半的责任。

------ 文摘大乘无量寿经(第八七卷)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1