>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   教学从胎教开始

净空法师开示  -  教学从胎教开始

为什么会跟众生结不善缘?没有人教导。我们读中国的古籍,真的会感慨万千,古人命好,从小就有人教。前清乾隆年间,陈弘谋先生编了一部书《五种遗规》,这一本书也是会集本,会集中国古圣先贤的教诲,他把它分成五大类。看到中国古代的教学从胎教开始,父母真正懂得爱护自己的子女,怀孕的时候起的念头都是正念,不起邪念,怕影响胎儿,真正做到「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动」。她为什么要这样做?教她的胎儿,这是小孩还没有出世。出生之后,细心去调养,所以他懂规矩。家庭教育是教育的根本,到六、七岁就交给老师,老师来教导他,也是教导圣贤之道。家教是根,家教是先入为主,小孩眼睛一睁开看父母,父母就是他的榜样,父母做好榜样,他当然学好了。


今天我们看看这个社会,作父母不愿意带小孩,小孩生下来,请一个佣人来教,这个小孩长大是什么样子?到小孩长大之后,父母才后悔:小孩不听话,不听她的话,不跟她合作。从小他得不到母爱,父母不照顾他,所以孝道没有了。到上学,家长也不懂尊师重道,师道没有了。这才造成今天社会严重的病态,现在社会人与人的交往只是在利,有利就是朋友,没有利就是敌人,这还得了吗?孟子所说的,「上下交征利,而国危矣」。今天是全世界人上下交征利,所以才有世界末日的说法。学的人决定不迷信,决定不会轻易听信预言传说,但是佛法因果,看看现在这个时代的人,他想些什么,他说的是什么,他做的是什么,是与吉祥幸福相应,还是与凶灾祸害相应,我们从这里头去观察。

------ 文摘--大方广佛华严经(第三二九卷)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1