>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   养不教,父母过

净空法师开示  -  养不教,父母过

在中国传统的理念中,在一个家庭,作父母的一定要知道儿女在想什么、说些什么、做些什么。父母要是不知道,就没有尽到父母的责任。如果他想错、做错了,你要想办法教导他、纠正他,这叫家庭教育。作父母对于子女,不但要养育他,要教他,《三字经》讲:「养不教,父之过」,父有过,母也有过,不能说是作母亲的没有过失。


中国古人讲作君、作亲、作师,我们每一个人都有这三个责任、任务。对儿女,你是他的父母亲,你要养育他,要养他,要注重他的身体健康;你要教他,教他着重心理健康,他有正确的思想、正确的行为。所以,亲跟师是一个关系,它不是分开的。


在学校里面,作老师的、作领导的,一定要知道学生每天想什么、在做什么、在说什么,你才有办法教。如果这些事情疏忽了,那你教的是什么?完全死在书本里头,没有用!他技术能力学会了,思想坏了,这是教育的彻底失败。同理,领导一个国家、领导一个地方,我们这些人民、社会大众在想什么、他们说些什么、他们干些什么,不能不清楚。了解之后,怎样去诱导他、教导他、劝导他,这是教育。


所以,社会的治乱不是政治问题,政治解决不了;武力镇压也解决不了,因为它不是军事问题;它也不是经济、科技的问题,它是教育问题!《三字经》上头一句话「苟不教,性乃迁」,你要是不教他,没有一条正的路给他走,他一定会走偏、走邪。走偏、走邪之后,你再把他扭转过来,难!所以在中国,古圣先王建立政权第一桩大事情就是教育,《礼记》讲「建国君民,教学为先」,你要教他,所谓是「近朱者赤,近墨者黑」。


现在国内、国外我遇到很多,作父母的、作老师的跟我说:「现在社会环境太坏了,家里怎么劝他,一走到学校、走到外面,就学坏了。」没错,你对儿女负不负责任?如果真负责任,为什么不学孟母?历史上记载「孟母三迁」,她为什么要搬家,搬了三次?居住的环境不好,儿子学坏了。所以负责任的父母一定选择居住环境,让小孩培养良好的品德。今天也有一些作父母的人想到,所以往外国移民,选择好一点的居住环境。但是有没有想到,你的儿女很小,到外国去,将来在那边生活、读书,长大了变成外国人,不是中国人,这是不是你的愿望?是不是你希望你的儿女将来变成外国人,不作中国人?这里头问题多!因此,我们要懂得怎样去改变环境。


这个问题一定要从本身教起,本身要做子女的榜样。在学校里头,老师要做学生的好样子。国家政治真正上轨道,教学上轨道,各个阶层的领导人都是人民的模范,这个国家怎么会不强盛?怎么会不兴旺?所以归根结柢总的来讲,是教育问题。而教育一定是圣贤的教育,这个道理要懂。

------ 文摘教育是安定的基础(共一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1