>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   家齐而后国治

净空法师开示  -  家齐而后国治

访问杭州时,途经婺源,看到了传统「家」的遗迹(村落),尽管已经没有人居住,而家的形式样子还是能看到。现在很多人已经不知道什么是家了,读到「家齐而后国治」,总不免生起疑惑。过去的家是一个大家族,有五代同堂、六代同堂,人口少的也有七、八十人,人丁兴旺的有三、四百人组成一个家。历史上最大的一个家,是明朝的郑濂,他的家族有一千多口人,七代同堂,这才是中国传统的家。


要想管理好这样一个大家族,必须要有家教,而《弟子规》是中国许多家庭教育的集大成,首先教育后代要明了「孝道」,孩童不仅要懂得孝敬自己的父母,还要懂得孝敬父母的兄弟,还有自己的祖父母、曾祖父母,甚至还有高祖父母的兄弟。孩童犯过错,每个长辈都有管教的义务,同时还要教育孩童懂得「仁爱」,从小就教育小孩不能自私自利,正如《弟子规》中所讲「物虽小,勿私藏」。家族中每个成员做事,都要为家族全体着想,不能为自己着想,心量要大;如果人人有私心,这个家就不能继续维系。大家族每个人一生的目标,都是为「荣宗耀祖,光大门楣」为理想,这就是中国传统的家与家道,家是自己一生的依靠、保障、支持者,也是一个人奋斗进取的后盾。


在儒家中讲到的齐家、治国、平天下,其根本就是如何「齐家」,齐家就要有家道、家风和家学,能够将几百人的家族和睦相处、互敬互爱、互助合作、平等对待,扩大到国家就能治国,如是国君自然可以垂拱而治,这就是中国传统的家。而家道就要遵循五伦的关系,家风就是五常八德,家学就是孔孟之道,家业(事业)就要通过教育后代来传承,这才是中国能够绵延五千年,长治久安盛而不衰的原因。


过去家的组合是由血缘关系,现在要想恢复传统的家已经很难了,于是想到了「企业家」,用企业团体来继承家的精神与功能,一个企业也可以组成一个家,一个社团也是一个家,过去的家是血缘关系,而现代的家就要用道义。如果一个企业能够用道义来运作,使每个人在这个企业中,都能找到家的温馨感觉与功能,那就要解决一切员工们的养老和育幼的问题,企业团体有自己的老人乐园,医疗中心和子弟学校,这样企业职工就没有后顾之忧,视企业为自己的家。企业中的领导就像家族中的长者,将敬爱、关怀、照顾、互助和谦卑落实到每个人的身心,使企业的员工都有一种归属感,人人和睦相处,平等对待,把他人都当成自己的亲人,从内心真正化解对立,做到相亲相爱如一家人。

------ 文摘中华传统的家与家道(共一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1