>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   教育重在以身作则

净空法师开示  -  教育重在以身作则

有些家长怕孩子受到污染,希望把年岁很小的孩子送到寺院或一些机构学习,脱离社会正常教育体系。这太不容易!你就是把小孩送到寺院、道场,等到他长到十七、八岁的时候,有可能他也不听你的话,或者他跟外面社会一接触,马上就被染污了,很快,所以还是保不住。即使在寺庙也保不住,这个道理一定要懂。真正要把小孩教好,自己要以身作则,而且一定要像古圣先贤那个办法,小孩生下来就开始教。做父母的、做长辈的大人,在小孩面前,一举一动都要守规矩,让他落下都是好印象,没有负面的。父母怎么做?父母的所作所为就是《弟子规》,所以《弟子规》不是给小孩念的,《弟子规》是父母做出来给小孩看的。他能从张开眼睛就看到,一直看三年,那个根就很深,他才有能力在社会上有免疫力,他有能力辨别是非,可以不受染污。你要是不如此扎根,就没办法。小孩从三岁、五岁才开始教,都太慢了,他脑子里头的坏东西、脏东西已经太多了。中国古圣先贤最懂得教育,所以中国历史上代代都有圣贤人,这是什么?家庭教育好,父母懂得。


最彻底的是从胎教,母亲怀孕的时候,这在中国史书里有记载。周文王的母亲太任怀他的时候,「目不视恶色」,就是不善的绝不看,「耳不听淫声,口不出傲言」,因为起心动念,一举一动,影响胎儿,这就是胎教!所以周文王是大圣人,周家在中国历史上八百年,这是历史上最长的,都得力于三个妇女:周文王的祖母太姜,他的母亲太任,他自己的太太太姒。现在妇女称太太,为什么称太太?就是周家这三太教出圣人,太太是圣人的母亲,无比的尊贵。


五伦,这是伦常道德。五伦里第一个是「父子有亲」,父子的亲爱是天性,不是教出来的。教育就是怎样把这个亲爱保持永恒不变。你看三岁的小孩对父母讲我要孝顺你,到八、九岁就不孝顺,就变了,说话都靠不住了,这是什么原因?教育。教育的功能就是把他的那种善心、善意、爱心永恒保持,永远不变;第二就是把这个爱心发扬光大,让他知道爱父母,爱兄弟,爱家族,爱社会,爱国家,爱人类,扩大父子有亲,这是教育。所以中国的教育就是亲爱,就教这个东西。君臣有义、夫妇有别,非常重要。夫妇两个组成一个家庭,别是什么?各别有不同的任务,先生负担家庭经济生活,所以他在外;太太教儿女成圣贤,各人有各人的任务。太太的任务比先生超出太多,先生只知道赚钱养家,家里的后代出不出人才?出不出圣人?是太太的责任。太太的责任多重!


如果太太出去工作,先生就要教育下一代的圣人。两个人都出去了,你家后代就没有了。后代不是说你没有儿女,而是儿女不成材,儿女没有受到好的教育。经书里面所说的「不孝有三,无后为大」。那个后,古人讲是你有儿孙就有后了,我的解释不一样,你儿孙里有没有贤人?有没有继承道业的人、道统的人。如果没有继承家业的人,你家没有后代,你没有传人,这比什么都重要。

------ 文摘学佛答问(答香港参学同修之二十一)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1