>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三善根具足,才会遇到佛法

净空法师开示  -  三善根具足,才会遇到佛法

 

菩萨、一切神圣,他们把事实真相告诉我们,芸芸众生果然明了事实真相,他就知道如何出离,这是佛菩萨应化在世间,帮助众生的事情。可是众生不相信,就没有办法,那就无缘。所以佛菩萨教什么人?根熟者。这就把条件说出来了,什么叫根熟?善根、福德、因缘具足了。在这一生当中,这三个条件具足,非常不容易。如果这三个条件都具足,你在这一生当中,肯定会遇到佛法,肯定会遇到大乘,会遇到净土。为什么?你这一生永脱轮回的缘分到了,你肯定能遇到,这不是幸运,这是感应。所以自己根熟了,求佛菩萨加持,这是显感显应。很多人并没有求,可是这个条件真的具足,这是冥感,佛菩萨显应。我没动这个念头,佛菩萨来了,你虽没有这个念头,但你条件具足了。条件具足,这个振动的波,常寂光里面就收到了。自自然然就现相,来帮助你一把,你这一生圆满成就了。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第八十六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1