>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   何谓乐

净空法师开示  -  何谓乐

 

什么是乐,什么是真乐,什么是究竟圆满的大乐?这些许多人不知道。你在现前这个社会,你去问问一般人,什么是乐?绝大多数的人会告诉你,吃喝玩乐是乐,五欲六尘的享受是乐,他们以这个为乐。这就是现在学术界里面常常说的价值观,人活在这个世间为什么?就是为吃喝玩乐,为财色名食睡,这就是他的人生。这种乐也不是每个人都能得到的,谁能得到?他过去生中修得的。印光大师常说,世出世间的理不出心性两个字,世出世间之事不外乎因果两个字,这是真的。我们这么多年跟同学们一起学习经教,我常说,大乘法里面用六个字把世出世间一切法统统包括尽了,这六个字就是性相、理事、因果。如果有人问,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,他讲的是什么?你回答这六个字就一点都不错,四十九年所说的一切经教,不外乎性相理事因果。


大乘教里面还有一句话,也是包括尽了,四个字:「诸法实相」,这是讲一切法的真实相。真实相是什么?就是性相理事因果。印祖这一句话也全包含,他说世出世间之理,世出世间之事,理事,理是心性,事是因果,不繁杂,很简单。可是,这四个字的理太深了,谁能够真正明了?诸如来彻底究竟明白了;等觉菩萨,经上有个比喻,「犹如隔罗见月」,隔了一层罗纱看月亮,还有一层障碍。可是在事上讲,显而易见,都在日常生活当中,我们眼见、耳闻,身所接触的,就是六根接触的六尘境界,要知道事中有理,理中有事,理事分不开。这也就是说明,心性里头有因果,因果里头有心性,说到终极是一不是二,性相不二,理事一如,因果不二。通达明了,那得的是真乐。宇宙从哪里来的你知道,万法从哪里来的,芸芸众生从哪来的,自己从哪里来的,清清楚楚、明明白白,这个乐!所以乐永远属于觉悟的人,迷惑颠倒的人没有乐,迷惑颠倒的人只有刺激,五欲六尘是刺激,不是真乐。

------ 文摘恭录自修华严奥旨妄尽还源观 (第六十九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1