>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   以古人做老师

净空法师开示  -  以古人做老师

 

早年我在台中求学,老师知道现代社会的环境,确实是走下坡,一代不如一代,我们真的想学,确实找不到老师,李老师教我师法先贤,以古人做老师,做古大德的私淑弟子。中国私淑弟子是从孟子开始的,孟子好学,非常尊重爱好孔老夫子,孔夫子那时已过世了,但是孔子的著作在,孔子的学生还有不少在世的。孟子依孔夫子的著作来学习,遇到问题就向孔子学生请教,他学成了,超过孔子的弟子,所以他是孔子的私淑弟子。虽然没见过面,学得非常像,比孔子直接教的学生成绩还优秀,所以在中国人称孔子为至圣先师,称孟子为亚圣。跟夫子当面学习的,成绩还比不上孟子,这真的叫后来居上,跟老师没见过面,真的继承了老师道统。所以今天我们讲儒家都说孔孟,这是教导我们,可以以古人为老师,我们就找到靠山了!


门里面也有个很好的例子,蕅益大师是明朝末年人,他出家了,心目当中最仰慕的、最佩服的是莲池大师。可是莲池大师往生了,怎么办?莲池大师的著作在,他就读莲池大师的书,行莲池大师的教诲,学得很像,莲池大师是净土宗第八代祖师,他是第九代祖师,这是我们佛门私淑古人。我在台中,李老师非常谦虚,他说「你在我这里这么多年,我不能教你,我给你介绍一个老师。」我说:「谁?」他说:「印光大师。」印光大师是他的老师,也不在了,印光大师的《文钞》在。那时没有《全集》,李老师送我四本书,《印光大师文钞》正编两册、续编两册,他告诉我「常常读,认真的学,做印光大师的私淑弟子。」有道理!我们今天读到这一段文,如果不用这个办法,我们找不到善知识。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第八十七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1