>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   家是一个人终身的依靠

净空法师开示  -  家是一个人终身的依靠

 

从前是大家庭,不分家的,家里面人丁不旺的,大概也有两百人左右,人丁兴旺的有七、八百人,这是常见的,一般普通家庭大概都三、四百人,这么大的家庭,所以家就是个社会。中国古籍里面,修身、齐家、治国、平天下,他有那么大的家,他会管家就能治国。现在中国的家没有了,家破人亡,苦不堪言。有家,他有乐,家是一个人终身的依靠。小时候读书不怕家境困难,不会失学,为什么?他有家学,就是从前家里面的私塾,父母没有能力教育儿女,由家族教。老了,家族养老,所以没有忧虑,你不怕老,老的时候享福。不像现在人多可怜,因为家没有了,小孩少,尤其现在学了西方的价值观自私自利,不孝父母,不养父母。在中国东方还有这么一点影响,还没有像西方一样。西方人的小孩,美国是十六岁就算成年,他离家出走,父母没有权去找他,他可以独立生活,可能一出去,一生再也见不到面。所以美国老人很可怜,老了进老人院,在物质生活上国家有养老金给他,物质生活没有问题;精神痛苦,同样住在老人院里面,一个个都像木头一样,彼此见到没有笑容,也没有话好讲。真的是我们中国人所谓的坐吃等死,那个味道多难过,所以许多的老人自杀,原因在此地。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一00集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1