>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   什么是创造、发明

净空法师开示  -  什么是创造、发明

 

中国有文字到现在,也不过才四千五百年,之前没有文字,文字是黄帝发明的,黄帝以前没有文字。传说黄帝之前有神农,再前有伏羲,伏羲到神农大概是五、六百年,神农到黄帝大概也是五、六百年,就是上面有一千多年没有文字记载。伏羲之前当然还有,所以中国传统文化最早也是传说,我们有理由相信。现在典籍里面所记载的古圣先贤的教诲传流在后世,这桩事情我们不能不感谢孔老夫子,孔老夫子是搜集这些古老的传说,用文字写出来,才流传后世。所以夫子在《论语》里面告诉我们的,是真话不是假话,他一生所做的是「述而不作,信而好古」。你看他一生,说明他自己没有创造,没有发明,他所学的、所修的、所教人的、所传给后代的,统统是古圣先贤的教诲。这不是他的谦虚,是他的真诚。他自己也有著作,著作里面很多都是引用古圣先王的传说,所以后人尊称孔子为集大成者,「大成至圣先师」,集大成者。

  

这个精神我们要学习,学了之后我们恍然大悟,为什么你没有创作、没有发明?没有办法创作,也没有办法发明,为什么?自性是圆满的,你怎么发明,你怎么创造法?创造发明都是违背了性德,你随顺性德,哪有创造,哪有发明?所以佛家讲佛佛道同,你不会比别的佛高明一点点,你也不会比哪一尊佛差一点,完全平等。为什么?自性里面有圆满的智慧、圆满的德能、圆满的才艺、圆满的相好,一丝毫欠缺都没有,个个都是。这个理念好,这个理念是完全随顺性德,随顺性德就是真正幸福美满的人生。极乐世界上没有创造发明,所以今佛如古佛之再来,我们相信在中国,大圣大贤也如古代大圣大贤之再来,同一个道理。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1