>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   整形美容是破坏自然法则

净空法师开示  -  整形美容是破坏自然法则

 

「《唯识论》曰」,这是举这些经论里面对于这个名相的解释,「法谓轨持」。「轨谓轨范,可生物解」,这个轨是轨道,也就是我们今天讲的秩序。整个宇宙,你看星系、星河,我们讲银河,这些星球在太空的运行都有轨道,虽然很多,也是无数无量。它有一定的秩序,它不会发生碰撞,这称之为轨,所以这是我们今天讲自然的法则。在一个地球上,地球上有许许多多的生物,这些生物在地球上共存共荣,彼此有关系、有联系,才造成地球生态的平衡,地球健康的成长,你不能破坏。人要随顺大自然,那就是最健康的;破坏大自然,灾难就来了。我们举个最明显的例子,父母生我们这个身体,这是自然的,我们随顺这个大自然,好好爱这个身体,你这一生健康幸福。你要不喜欢这个,要去做美容,要把你这个自然的面孔变成你自己想象的样子,可不可以?可以,美容之后,大概过个几年,你要苦一辈子,你痛苦一辈子,那是你自己找来的。我们在澳洲学院有一位义工女居士,年轻的时候隆鼻,鼻梁给它架高,四十岁以后痛苦不堪,天天在受罪,遇到我,讲到这个事情。我说妳破坏自然生态平衡,妳现在要受这个灾难。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一百集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1