>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   享福最长的皇帝是乾隆皇帝

净空法师开示  -  享福最长的皇帝是乾隆皇帝

 

做国王也不容易,如果没有十世以上的断恶修善积功累德,哪有那么大的福报,要修十世以上。你看做国王他能享几年的福?十世的修行,几年就享完。享福最长的,在中国历史上,乾隆皇帝,只有这么一个,做了六十年皇帝,还做四年太上皇,中国历史上找不到第二个人。那个人要修多少年福报?我们一般讲,修一百世。修一百世的福报,修福不享福,累积才有这么大的福报,不是偶然的,不是人人都能做得到的。有些帝王在位的时间很短,不到十年,很多,看中国历史你就看到,二、三十年就很不错了。这个福报是生生世世修积来的。世间的达官贵人、大富长者,都是过去生中生生世世积功累德所得来的,没有一个是偶然的,说碰运气碰到,不可能的,一个都找不到。所以这里头业因果报,我们学的同学都会很清楚、很明白。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1