>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   将心比心,不要虐待畜生

净空法师开示  -  将心比心,不要虐待畜生

 

弟子规》里面讲,「凡是人,皆须爱」,爱人是福,害人是罪,决定不能害人。不但不能害人,不能害物,你看你虐待这些畜生是罪,现在人造的罪太重太重,所以世界才会有这么多灾难。你看看怎么对待畜生?畜生能不报复你吗?从前我们农家养的家畜,譬如养一只鸡,照顾牠、很爱护牠,到什么时候才杀?至少半年到十个月,牠真长大了。现在一只鸡,我们到养鸡场里面去看,那个鸡出生下来就在笼子里头,一生牠都没有落在地上跑一跑,一生等于做监牢狱,牠什么心情?一点自由都没有。天天喂牠,用个灯照着牠,牠不能睡觉,让牠长胖。多少时间就长胖拿去卖去了?两个星期,两个星期就长胖了。牠吃的什么?化学饲料,叫牠长胖,这种肉能吃吗?你吃了之后你就得病,这是对于动物太不仁道了。养一只猪,两个月就拿去卖;从前农家养猪是一年,养猪到腊月的时候、过年的时候才杀。现在你看看,一头猪两个月,一只鸡、一只鸭两个星期,虐待动物,你怎么对得起牠?所以牠的情绪不好,牠的贪瞋痴很重,那就是牠有毒,牠肉里头有毒,你吃了之后就得一些奇奇怪怪的病,牠给你的报复,你不能不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1