>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   我是如何转变对佛法的误解的

净空法师开示  -  我是如何转变对佛法的误解的

 

科学的进步,我相信再有三年到五年,量子力学可以普遍被世人所知,知道这个,对于佛教有非常非常大的帮助,经上所说的这个统统被他证明了。人类对于处理这些环境就有能力了,像化解灾难就知道用什么方法,化解冲突都有办法了。只要我们相信,「信为道元功德母」,你不相信你就没法子。为什么会不相信?你对这个东西不认识,不认识就不相信。我在年轻的时候对这个一无所知,在学校念书听到老师讲宗教是迷信。佛教是多神教,什么都拜,尤其是迷信,迷信里面的迷信。所以从来就没有动个念头说跟佛教接触,没有,寺庙都不进去,年轻的时候这样顽固。好在我们有一个求知的心,我二十一岁对哲学就发生偏爱,非常喜欢这一门学科。我二十六岁遇到方东美教授,是当代的一个哲学家,我们心目当中非常仰慕的,我跟他学哲学。他最后一个单元跟我讲佛经哲学,我感到非常讶异,我说:佛教是宗教,是多神教,多神教是低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我:你年轻,你不懂!他说:释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我在课堂上跟他学习,才把错误的观念纠正过来,知道这里面有这么多好东西,非常渴望。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1