>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   好色坏德是一病

净空法师开示  -  好色坏德是一病

 

「好色坏德是一病」,这个病在现前社会非常普遍,人不懂,太上老君重视因果。你看我们三个根里头,有太上老君的《感应篇》,头一句话说得多好,「祸福无门,惟人自召」。没有人在管你,是你自己的因感得的果报,善因善果、恶因就有恶报,因缘果报丝毫不爽,任何人一生都无法摆脱的。现在这个社会,男女关系很混乱,每天堕胎有多少?堕胎是杀人。因果律上常常警惕我们,是真事情,欠命的要还命,欠债的要还钱。告诉我们父子四种缘,没有缘你不会变成父子,不会变成一家人。这四种缘,第一个是报恩,这个小孩好,好教,孝子贤孙他是来报恩的,你过去生中对他有恩。第二种是报怨的,前世有过节、有怨恨,他来报仇的,长大会叫你家破人亡。第三种是讨债的,讨完他就走了;第四种是还债的。没有这个缘不会成为一家人,这佛在经上给我们说明,这家人有什么关系。所以家要有道、要有规矩,如果没有道、没有规矩,这家就乱掉。堕胎不得了!我听一个同修告诉我,不是他自己,别人,他的一个朋友好像堕胎二十多次。有通灵的人看到,她后面跟着一群小鬼,所以她自己也苦不堪言,身体非常不好,很多病痛。那些病痛是什么?病痛就是那些冤亲债主找她麻烦的。所以,懂得因果的人,决定不敢干这个事情,为什么?将来还命!你这一生杀一个,你来生要还他的命;你杀二十个,要还二十多条命,这不是开玩笑的。所以害命的事情,怎么可以干?好色,堕胎那就是杀人,这个罪可重了。不但坏德,现在人不讲道德,但是懂因果的要还命,你敢不敢造?这是病。这个病我们看见,身体衰败痛苦不堪,她自己不知道原因,明眼人看得清清楚楚。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1