>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修别的宗教回向求生净土,能往生

净空法师开示  -  修别的宗教回向求生净土,能往生

 

「是以念佛三昧,称为宝王三昧」,这也就是经里面所谓「念佛三昧,三昧中王」,这就是宝王三昧。念佛法门殊胜,没有任何法门能跟它相比,三根普被,利钝全收。禅接引上上根人,净土接引的从上上根到下下根统收,不像禅,禅只收上上根,上中下根都没有分。净宗不然,只要你肯念,像这个经上教给我们的,你看三辈往生都是这一句话,「发菩提心,一向专念」。不是修净土法门的,修其他法门的,临命终时将自己修行功德回向求生净土,也能往生,这个法门多大!没有分别。从这一句经文我们就能够体会到,修别的宗教行不行?基督教、伊斯兰教、印度教能不能往生?能,一个道理,你把你所修行的功德回向求生净土,能往生。儒家呢?能够把五伦五常、四维八德都修得很好,我拿这个功德回向念佛求往生行吗?行。这个法门太大!没有任何条件,只要是一切善法,没有一个不往生。甚至于干什么样的恶法,只要你把那个念头从恶念统统放下,真正忏悔,改过行善,一念十念还是往生。放下屠刀,立地成,他就是大善人,他就是上善,他彻底忏悔了,人性本善,他把习性放掉了,本善现前、本性现前,他怎么不往生?他本来是佛,他怎么不往生!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1