>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   积善之家必有余庆(上)

净空法师开示  -  积善之家必有余庆(上)

 

受生,我们一般中国世俗讲投胎,到哪里去投胎自在,可以自己去选择。这是什么人?觉悟的人他可以选择。要是迷惑的人随着业力,叫随业流转;真正心地清净,他不是随业流转,他到人间来投胎他会看。他看什么?不是看现在这个父母,是不是在社会上有地位、有财富,他不看这个,他看现在这个父母祖宗有没有积德,他看这个。再往上看,你们家的祖先积德有多少代,如果说很多代积德,五代以上这家里会出圣人,不容易!灵性会看。孔老夫子的父亲的老岳父,把他的女儿嫁给他,实在讲孔子父亲在世的时候也挺可怜的,没有地位,平民,也没有财富,生活也很拮据。这个岳父为什么把女儿嫁给他?他们家的祖宗五代都积德。所以他的老岳父跟他说,他们家里决定会出人才,女儿嫁给他,生孔子。虽然在世的时候没有什么作为,你看后世尊奉为万世师表,尊奉为中国第一个大圣人。这是孔子,父母生他,人家看出来了,这个家后头有好人。所以祖宗积德重要,祖宗没有积德,要从自己开始。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1