>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   做世界第一的养老院(上)

净空法师开示  -  做世界第一的养老院(上)

 

像我们现在这个世间,我们要创一个事业也不例外。这几天有不少的同修来看我,好几位都想办一个老人院、赡养院,好事情!为什么?老人太可怜了,没有人照顾。现在这个社会一个老人的问题,一个儿童的问题,育幼,几乎是每个国家地区都非常重视这个事情。来问我,想办老人院,好事情!我鼓励他们去办。怎么办法?最好到国外去考察,看看人家这个老人院是怎么办的。学法藏比丘,别人的好处我们记住,希望我们都有,别人的缺点我们废除,希望我们没有,你就超胜,那你这个老人院在世界当中就可以做为第一。做个典型,做个模范,让全世界老人福利事业都向你学习,这就非常有意义,这是无量功德,好事情!所以我就介绍他到外国多看看、多考察。不是亲自去看,你怎么会知道?


我在讲席当中也跟诸位多次说过,我对于老人福利事业很关心,每到一个地方,我不看别的,看这个国家地区的老人福利事业,差不多在最近三十年当中,我看过很多,办得最好的,澳洲。澳洲老人福利事业还都是私人经营的,他们把它当作一种企业来做。一个公司底下有四个老人院,或者六、七个老人院,它做为一种连锁的事业(企业)来做。因为澳洲地大人少,土地得来容易,而且很便宜,所以老人居住的环境就像公园一样,这里面树木花草、小桥流水,真的环境是好,你住的是非常舒适。它地广人稀,在美国就没有这个条件,美国大都市里面的老人院是住公寓,几十层楼,那个活动空间就小了。可是澳洲好,澳洲的福利事业做得是会让我们看了很欢喜,它只有一个缺陷,老人缺乏精神生活,物质方面照顾的行,可以说无微不至,物质生活条件,没有精神。


老人院里面服务人员都非常尽职,规定他们自己应该做的事情,他都能够做到,没有孝心,没有孝敬的心,只是说他职务上的,他都做到了,对老人没有孝敬,缺少这一点。这个难怪,现在对父母都不孝,对别人怎么可能产生孝心?如果能够接受像中国传统的伦理、道德、因果的教育,那就非常完美,它就缺少这个东西。特别是因果教育,真正懂得因果教育,孝心就生起来了。我跟这些老人院里面负责人谈到的时候,我都劝导他,从你们院长到下面的员工都要懂得,这个事业是世界上头等的神圣事业,这个机缘不容易遇到,为什么?你在这里会修大福报!这是好机会。你如果是真正知道因果,你对老人好,把老人当作父母看待,那是古时候人,现在人不孝父母。能教敬、孝顺的心,养父母之志,让老人在晚年欢欢喜喜、快快乐乐,度过这一生当中他认为是最快乐、最美满的这段时间。你能够帮助他这一点,他们将来欢喜快乐,将来往生都生天。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1