>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   做世界第一的养老院(下)

净空法师开示  -  做世界第一的养老院(下)

 

如果在那里物质环境虽然很好,连个说话的人都没有,每天在那里坐吃等死,你说他多难过,他有怨恨。怨恨的心,将来死的时候都堕三途!换句话说,用爱心照顾老人,是把老人从三途送到天堂,你说这个事业多神圣!还有什么人能够跟他比较?学的人,把他送到极乐世界去作佛去了。老人院要用这个做目标、做方向,这个老人院就堪称圣贤事业、佛菩萨的事业。我非常希望能有这么一个老人院出现。老人院里面要办学,传统文化学院,人人都要接受伦理道德因果教育。老人院里面可以学习宗教教育,因为他信仰宗教不一样,老人院里面可以建教堂、修道院,佛教的可以建佛寺、念佛堂,他信仰哪个教就要帮助他,让他好好在一块学习。这是一个多元文化的实验点,不同宗教、不同族群可以非常快乐和谐生活在一起,好事情!


所以我希望他们去澳洲参观,我说你们把团组好之后,我陪你去,当地那些人我都认识。考察完之后回到国内,如果国内再能够把伦理道德因果宗教教育加上去,你这个老人福利事业就世界第一,谁不愿意到你这里来养老?你的老人事业会非常兴旺。一定要发大慈悲心,不能够拿这个做商业,做商业就把你限制住,你的功德就没有了,为什么?你的功德就变成你发财了。你要不把它当作商业来经营,你将来会生天,你会作天王,你会作佛,你会作菩萨,那个果报比亿万财富高得太多,不能比!亿万财富有限,人间的帝王也不是很圆满的,为什么不到天上去作天王?大梵天王、摩酰首罗天王,都是人作的。那个福报从哪里修的?老人院可以修成,你办老人福利事业可以修成。为什么?一个好的榜样带动全世界,你说这个事业值不值得做?所以要发心真干。法藏比丘发心建极乐世界,这是多么难的事情,他都成功,你要真正发心为全世界建一个示范的老人院,诸佛菩萨、龙天善神都会帮助你,都会满足你的大愿。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1