>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   别让电视、计算机扼杀了民族幼苗

净空法师开示  -  别让电视、计算机扼杀了民族幼苗

 

所以佛法教学,首先教你守规矩,这规矩的内容是什么?最主要的放下烦恼习气。用什么方法把它放下?方法太多了,家讲八万四千法门,法就是方法,门就是门道、门径,那个很多,各人可以不相同,但是干的是一桩事情,远离一切烦恼习气,你心就定了。定是你的真心,乱是你的妄心,现在年轻人心都很乱,心浮气躁,心浮气躁什么都学不好,所以现在学生不好教。心浮气躁怎么来的?主要的是电视、计算机,这些电影、杂志刊物,全是叫你心浮气躁,内容说的都是杀盗淫妄、暴力色情,搞这个。现在人很可怜,从小,尤其是父母都工作,没有人教他,谁教他?看电视,电视教他。上学了,中国我不清楚,我在美国住了很多年,美国小学一年级就要用计算机。一年级的小学生,我们细心去观察他,他在计算机里面写学校功课,大概每天一个小时足够了,其他的时间全是看计算机里面那些黄色、黑色的,看那些东西,把小孩全看坏了。不知道孝顺父母,甚至于杀父母、杀兄弟的,在学校杀老师、杀同学的,在美国不是新闻,常常有。他们政府也着急,但是没有办法,只要有这些东西存在,下一代就完了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二OO集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1