>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   母亲是孩子第一任老师

净空法师开示  -  母亲是孩子第一任老师

 

每一个人,我们在一生当中,第一任老师是母亲。小孩从出生到三岁离开襁褓,真正扎根的这个教育就是这一千天,从出生到三岁,这一千天要没有学好,往后学就很困难了。中国古礼,妇女怀孕,古礼上有,怀孕之礼,做母亲的这个人,起心动念、言语造作都要端庄,所谓是端正庄严。为什么?她的心善、言行善,小孩受她的感染,就是善的感应;如果她念头不善、言行不善,这个胎儿就感受到不善,叫胎教。出生之后,他张开眼睛会看,他会听,他已经在模仿了,你不能说这小孩无知,那你错了。小孩非常聪明,他看大人、听大人的,看了一千天,这个根根深蒂固,母亲对儿女的影响太大了。现在年轻的母亲没有受过圣贤教育,她不懂。她受的教育是什么?现在都是电视,稍稍长大上学了,在外国的学校我们知道,小学一年级就学计算机,计算机里面的信息很多,影响太大了!这个世界怎么能不乱?菩萨、神仙来都救不了,也就是说都教不了!没法子教。众生不善的造作业感,那就是灾难。灾难从哪来的?社会的混乱现象,地球灾变的现象,就是这种原因造成的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1