>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   母亲的责任使命

净空法师开示  -  母亲的责任使命

 

夫妇有别,看到没有?夫妇有别是夫妇组成一个家庭,两个人的任务有差别,不一样。在伦理的社会里面,家庭最重要的是两桩事情,一个是经济生活,一个是传宗接代,所谓「不孝有三,无后为大」。因此这两桩大事夫妇两个人就分开来做,男子出外谋生比较方便,所以男子就肩负家庭经济生活。妇女在家里面就是照管子女,培养下一代,母亲是儿女第一任的老师,小孩能不能成就关键在母亲。所以中国古礼,妇女怀孕有礼,不能不懂,胎儿虽然没出生,他已经受感染,受母亲的意念、言行感染。母亲念头是善,他就是善的感染;母亲念头不善,他就是恶的感染。所以母亲怀孕心情要非常好,起心动念的念头要清净、要善良,举止要柔和,让小孩善的感染。出生之后,小孩睁开眼睛会看了,会听了,母亲照顾他,他已经在那里模仿、在学习。到三岁这一千天,中国古代叫扎根的教育,这个教育是母亲负责的。所以这个孩子的根,像小树一样,根是母亲栽培的,老师栽培后面那一节,根是母亲教的;根要不正,再好的老师对他也没有办法。所以中国人才说「不孝有三,无后为大」,后不是说你有子女你就有后了,不是的。你子女里头有没有圣人?有没有贤人?再其次的,有没有君子?你家里的儿女是圣贤君子,母亲是圣人,母亲的责任使命比父亲高得太多!。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1