>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   唯有宗教教育可以救社会

净空法师开示  -  唯有宗教教育可以救社会

 

我们这一代社会乱,下一代会更乱,怎么个挽救法?想不出方法。想来想去,唯有宗教教育可以救社会。这么多年来我讲得很多,到处都在宣扬,真正听懂的人不多。有,不是没有,真有听懂的人很少数。所以,任何一个国家、一个地区,要想这个地区恢复正常的安定、和谐、繁荣、幸福,不依赖宗教是肯定做不到的。所以今天团结宗教重要,鼓励宗教要回归到教育,要知道宗教本来都是从事于社会教育工作的,它不是迷信;宗教要是忽略了教育,完全做宗教仪式,那就被人认为是迷信。所以宗教要回归教育。特别是佛教释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年。那时候没有宗教仪式,只是拜老师的时候行个三皈依的仪式,非常简单,几分钟,简单隆重。我们看所有宗教经典里面,非常重视伦理、道德、因果,再向上提升那就是哲学跟科学,这五个科目实在讲都讲到尽善尽美。如果每个宗教都能大力提倡,社会可以回归安定和谐、繁荣兴旺,这是我们所期望的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1