>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最有自信心的民族

净空法师开示  -  最有自信心的民族

 

我学的时候,因为佛经最晚的翻译是宋朝,南宋,南宋以后几乎没有什么新的东西出现了。从汉朝到南宋,八百多年,这时佛经大量传到中国,翻译成中文,翻的文字翻得好。我对于这个事情曾经问过方老师,因为方老师对佛很有研究,他最后跟我讲佛经哲学。我怀疑的一个问题,就是那个时候大量梵文到中国,翻译之后为什么原来的梵文没有保存下来?现在都丧失,找不到了,这是不应该的事情。老师听了我这个话就哈哈大笑,我也很惊讶,这有什么好笑的?他说你不知道,古时候中国人跟现在不一样,现在中国人对民族自信心没有了,从前的中国人,那种豪气、智慧真是世界独一无二的。他说把印度梵文翻成中文,不但意思一点错误都没有,文字比梵文的文字还要华丽,还要好,换句话说,学佛,念中文的译本就可以了,那个可以不必要了。你说这种气慨还得了吗?哪里像现在中国人这么可怜?现在中国人对自己没有信心。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1