>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   建设性的创新应该怎么做?

净空法师开示  -  建设性的创新应该怎么做?

 

今天确实有一些人有严重的错觉,认为科学技术是万能的,疏忽了对圣人教诲的学习。今天的社会、今天的地球为什么会变成这样的?这原因经典上讲得很清楚,不读你不知道,读了都明白了。科学技术的发展,它的方向走偏了,它走向毁灭世界,它没有走向创造世界,它没走这个方向,它走的是毁灭。它天天讲创新,它创新的是毁灭性的,不是建设性的。建设性应该怎么做?建设性应该听古人的教诲。科学技术能救世界,如果违反大自然的规则,诸位要记住这一点,古今中外圣贤人的教诲它是顺着自然规律。现代这些许多科学家他是违背自然规律,也就是破坏地球自然生态平衡,破坏地球上每一个众生自然生态的平衡,所以问题出生了。我们要救这个社会、要拯救地球,有没有办法?有,现在连科学家都知道。去年八月份,有几位科学家在雪梨开会,我们学院也派了七、八位同学去参加,我看到大家的报告,我很赞叹、很欢喜。美国布莱登先生说,应对二0一二预言的灾难,他提出来了,希望全球的人类能够在这个机缘之中省悟过来,「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,就能把未来的世界带向更好的走向。他的思想跟大乘经教相应,大乘经教里面菩萨也是这样告诉我们,讲得很具体,持戒修福,断恶修善,发菩提心,成就自己,教化众生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1