>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   请魔王波旬做护法

净空法师开示  -  请魔王波旬做护法

 

「《菩萨念佛三昧经》曰:譬如众生,若依须弥金色之边,其身即与彼山同色;所以然者,山势力故。」我们先说这,这是比喻,这个比喻也不难懂,我们说一个更容易体会的比喻,跟这个意思相接近。当太阳下山的时候,你看到那红红的太阳,阳光不刺眼,你能够用眼睛对着它看。如果你是穿白的衣服,你那衣服都染上红色,你的身体也染上红光,这比喻就更容易体会到,什么缘故?日落的势力故。也就是中国古人所讲「近朱则赤,近墨则黑」,你接近哪个境界,你会受这个境界的感染,凡夫。只有菩萨才不受感染,凡夫是决定受感染的。学习的环境就非常重要,所以从前修行人把道场建立在山上,人迹罕至之处,它清净,没人去,自己也不下山,保护自己的清净心,不被外面环境所污染。现在难了,太难太难了,为什么?山上建的道场,像在中国五台山、峨嵋山这些名山,现在缆车可以进去,你看多方便,游客就很多很多了。寺庙里有电视,全世界几乎这些频道都能收得到,道人不出山他天天知道天下事,他的心会不受感染吗?就不可能。这些东西,说真话这是魔道,不是圣贤之道。


我曾经有魔王波旬来找过我,我问他:来找我干什么?我没得罪你。他说我没有跟他商量,就侵入他的道场。我说「没这个事情,什么时候侵入你道场?」原来我们有一个电视,电视不是我做的,陈彩琼居士她做的,不是我做的。可是这个电视里面内容,确实是播放我讲经的这些节目。于是我这才恍然大悟,电视是魔王的道场,网络是魔王的道场,无线电这些电台都是魔王的道场,我的确是没有跟他打过交道。我们今天也用了网络,也用了卫星电视,所以他来找我。我说好吧!请你护法,我在我们这里都供养那个牌位,魔王波旬的牌位,请你来听经,请你来护法,请你发一点慈悲心不要让这个世界毁灭,让这个世界众生也感激你的慈悲,每天烧香念佛回向给你供养。这不是大家都好吗?有什么过不去的?其实魔他没有别的,名利心很重,贡高我慢、嫉妒心也很重,我们今天把所有的功德都回向给他,我们替你做事情,我们替你打工,所有的利益统统归你。所以在世他护法,佛灭度之后,他破佛法。我们今天要学释迦牟尼佛,邀请他来护法,人同此心,心同此理。人性本善,佛在大乘经上说得好,一切众生本来是佛,魔本来也是佛,只是烦恼太重变成魔了。他如果知道烦恼性空,他就能恢复本性。这是我们自己修行,也应当帮助他们的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1