>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   科技的利弊

净空法师开示  -  科技的利弊

 

科学技术不错,是带给我们一些便利,生活上的便利,可是你要细心想想,我们付出多大代价,值不值得?太不值得了。我们仔细去思惟、观察,到底是古时候人聪明还是现在人聪明?科学技术这些东西古人知不知道?菩萨知不知道?古时候这些大圣大贤他们知不知道?他们知道,他们不是不知道。为什么不发展?他们知道这个利弊,清楚,这个东西如果是无止境的发展下去,最后的结果是地球毁灭,所以不向这个方向发展。向哪个方向发展?向仁义道德去发展,精神生活上发展,不从物质上。精神生活发展没有弊病,你看精神发展能够把你提升到阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,那是精神发展。得不得受用?比现在科学技术带来的这些受用大多了,而且没有弊病。科学带来的是严重的染污,后遗症非常麻烦,带给人是无尽的烦恼,贪瞋痴慢,这个方向是错误的,不是正确的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1