>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   孟母三迁

净空法师开示  -  孟母三迁

 

佛法知道一切法有因、有缘、有果,但是关键还是在缘。所以家常讲缘生,它不讲因生。缘,中国古人常讲「近朱则赤,近墨则黑」,环境对你决定有影响。孟子的母亲教他的小孩是孟子,我们知道历史上记载的「孟母三迁」,为小孩搬家搬了三次。为什么?邻居,小孩跟小孩玩,他就受了染污。第一次居住是在农村,农村小孩学什么?学埋葬死人,孟子母亲看了,这个不适于小孩。第二次搬家,搬到靠近一个市场,正好这个市场里面是个屠宰的、卖肉的,孟子又学会了,天天在杀畜生,在做买卖,孟母觉得这个也不行。第三次搬到私塾旁边,小孩都在念圣贤书,孟子也学会读书,学会了礼敬,这地方好。这就说明,父母对子女的爱护,要给他一个非常好的学习环境。孟子没有辜负他的母亲,真的成为圣人。孔子、孟子的母亲都是典型的人物。做母亲最伟大的任务,就是把自己的子女教成圣贤,在出世间法里面就教他成佛、成菩萨。母亲的伟大,伟大在此地,不是别的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1