>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   现前的社会,正论当作邪论

净空法师开示  -  现前的社会,正论当作邪论

 

特别是现前的社会,的标准没有了,圣贤的标准也没有了,标准没有了,天下就大乱,什么样的知见都出来。现在提倡的言论自由、出版自由,邪论、正论混在一团,正论也变成邪论了。为什么说正论变成邪论?一般人不识货,把正论当作邪论,甚至于把邪论当作正论。为什么?大家都讲,邪就变成正。譬如小孩不懂事,父母管教小孩有体罚,这正常的,在中国几千年正常现象,正法。现在不行了,现在小孩你要处罚他,虐待儿童要判刑,父母都要判刑。我们在美国,父母要打小孩、骂小孩,不能让隔壁邻居看到,邻居看到他们会打电话给警察,那一家父母虐待儿童,警察马上来了。现在中国慢慢也受西方文化影响,小孩讲人权,父母不可以侵犯我的人权,你说这是正法还是邪法?我只举这个例子,太多太多了。圣贤的教诲是糟粕,古人把圣贤经典尊重到五体投地,现在完全抛弃,丢到垃圾桶里去,不要,把杀盗淫妄、暴力色情看作是正法,正常的。「人不为己,天诛地灭」,人自私自利这是正法,这正见;舍己为人那傻瓜,头脑有问题。舍己为人,旁边人看了笑话你,天下大乱,标准失掉了。


古时候廉耻是美德,现在人心目当中廉耻是糟粕,说古时候那些人故意说这些圈套来约束别人的、来控制别人的。他也说出一番道理,让你听到似是而非,他不知道有三途果报,这是真的。为什么?这些人根本不相信有来生、不相信有轮回,生命就是这一生,尽情去享受;来生是迷信,宗教里所讲的,不合乎科学。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1