>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   鸟兽有情人无情

净空法师开示  -  鸟兽有情人无情

 

曾经有人提过这么一个问题,今天全世界每一个人自己认真去反省,有没有资格堕阿鼻地狱?大概大多数人都不能避免。为什么造这样重的罪业?《无量寿经》讲的,不要责怪他,为什么?他有因果报应,诸菩萨怜悯这些人胡涂。而是这个世间、这个社会,应该是有两百年疏忽伦理道德因果的教育,才出现今天这个现象。在中国,两百年前慈禧太后执政,对伦理教育、因果就疏忽,不重视了,所以当时读圣贤书的人有,但是依圣贤教诲去做的人没有了,少数的贤君子们就非常感叹,包括曾国藩先生,感叹世风日下。满清亡国之后,中国这一百年的动乱,社会的动乱,伦理、道德、因果、传统文化没人再提了。西方把宗教丢掉了,两百年前西方有宗教教育,规范社会大众,科学技术发达了,大家相信科学,不相信宗教了。所以你要问,社会为什么变成这样子?地球为什么灾变这么多?圣贤教育、人性的教育丢掉了,人的行为不如畜生,你说多可悲。


我住在乡下,就在图文巴的山上,好像是三、四年前,院子里有一只鸟死了,谦师把牠埋在那个花园里面。另外有只鸟,我们相信是牠的配偶,就在牠埋的这个地方垂着头,垂头丧气在那里走,绕圈子绕了三天。我们看了都流眼泪,感动,鸟这么有义气!人不如鸟。我们在旁边看到牠不飞,低着头,牠就在那里绕圈子。禽兽没受过教育,我们跟牠沟通有感应。我们在山上种菜种了十年,决定不用化肥、不用农药,小虫小鸟我们以真诚心跟牠沟通。我们种蔬菜,一定会划一个小区专门供养牠们的,牠们来吃就在那一块,不是指定的牠们不会碰。讲信用,这小虫小鸟有诚信。我们种的果木树种得很多,有二、三十种不同的果木,也是指定几棵树专门供养小鸟的,小鸟要吃水果的时候就在那几棵树,没有指定的牠留给我们。我们相处十年,变成同参道友了。菜园里面我们用念佛机播放,让牠们跟我们一起念阿弥陀佛,树上也是如此,让小鸟跟我们念佛。今天确实,跟这些鸟兽、小昆虫、蚂蚁,跟牠们相处比跟人好相处,牠们有良心,牠们很守信用,我们爱护牠们、照顾牠们,牠们也爱护我们照顾我们。我们称牠们作菩萨,小虫小鸟都是菩萨。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1