>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   现代小孩谁教?

净空法师开示  -  现代小孩谁教?

 

李老师当年在世常说,「有庙无道,不能兴教」,世出世间法,人才第一!人才培养出来至少要二、三十年。今天最大的困难在哪里?我们的根没有了。中国自古以来,从尧舜禹汤这有历史记载的,一直到清朝的晚年都懂得扎根教育。民国成立以来这一百年,扎根教育不仅讲疏忽,没有了,连这个概念都没有,几个人知道扎根教育?中国人扎根教育是胎教,母亲怀孕的时候,知道小孩在怀孕期间里面,对于母亲的思想行为他受影响。所以怀孕期间思想要端正,没有邪念、没有自私、没有傲慢、没有贪瞋,这太重要了。妳要有这些习气,小孩在怀胎的时候,他就学会了,他就学坏了,你怎么教他?出生到三岁这一千天这是扎根教育,这个教育谁负责任?母亲负责任。我们今天讲《弟子规》、讲《感应篇》、《十善业》,实际上都是母亲要把它做到,做给小孩看。小孩一出生虽然他不懂事,他不会说话,他会看、他会听,他已经在模仿、在学习。这真正是古人所说,「少成若天性,习惯成自然」,他在模仿、在学习。所以中国古谚语,有所谓「三岁看八十,七岁看终身」,三岁所学到的,八十岁都不会丢掉。


现在这个教育没有了,听都没有听说过,小孩要从六、七岁开始教,迟了,他已经学坏了。所以中国几千年来社会安定,国家长治久安,靠什么?靠家教。靠母亲把小孩都教好,都教成圣贤君子,所以人人是好人,事事是好事。现在没有了,现在谁教?电视在教,小孩一出生睁开眼睛看电视,电视在教他。教的什么?教他暴力、色情、杀盗淫妄。上学了,在外国的学校小学一年级就用计算机,计算机除了它教学内容之外,它能收到很多的信息,小孩就收到,只有父母不教他,计算机教他。现在家长头痛,小孩不好教;学校老师们头痛,学生不好教。我遇到很多,是难,太难了,在这样状况之下,能有圣贤君子出世吗?能有菩萨再来吗?佛菩萨再来也要受严格的考验,他能不能通过?通不过他堕落了。天天看电视能不受染污吗?天天玩计算机能够不动心吗?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1